Россия: 
  8 (800) 7775369 

mail info@china-lawyer.ru

Китай:
 +8618621969669
Москва:
 +7 (495) 6629816 
Владивосток:
 +7 (423)2620-999
Екатеринбург:
 +7 (343) 2372696
skype_6868.png

Почему эффективнее предупредить проблему, чем ее решать?

Юрист в Китае◊ Вы собираетесь открыть бизнес в Китае?

◊ Вы имеете коммерческие отношения с китайскими поставщиками товаров или услуг? 

◊ Вы хотите начать работать с Китаем и думаете, что знаете все о торговых сделках?

Тогда эта информация является обязательной для прочтения. 

Еще до того, как Вы сделаете первый платеж своему китайскому контрагенту, Вы должны быть уверены, что Вы обговорили все нюансы сделки и в дальнейшем не должно возникнуть споров. У Вас должен быть составлен грамотный договор, по которому Вы сможете защитить свои интересы на территории Китая. 

Если же Вы думаете, что в случае невыполнения китайской стороной своих обязательств или их недобросовестного выполнения Вы сможете запросто подать на них в суд и привлечь к ответственности, то тут Вы немного заблуждаетесь. 

Во-первых, если у Вас в договоре не указано место рассмотрения спора, то спор, согласно гражданско-процессуальному кодексу КНР, рассматривается прежде всего по месту нахождения ответчика. То есть если китайская фабрика, которая поставила некачественный товар, находится в уездном городке далекой провинции, то именно в народный суд этого уездного городка и нужно будет подавать в суд, а не в Пекине или Шанхае, как было бы удобно Вам. 

Во-вторых, подать иск в суд может только человек, непосредственно представляющий сторону в споре. Если пострадавшим является физическое лицо, то этот человек при наличии паспорта и в сопровождении переводчика может подать иск. А если это, к примеру, российская компания - то иск должен подаваться представителем компании при наличии тому подтвержений: копий регистрационных документов компании, назначения на должность, Устава или иного документа, согласно которому человек выполняет свои должностные обязанности. В отношении всех докуметнов должна быть выполнена консульская легализация - процедура, позволяющая предъявлять документы, выданные в одной стране, в официальных органах другой страны и подтверждающая их действительность. 

Если сторона не может отправить своего непосредственного представителя для подачи иска в суд, то она может назначить представителя своих интересов, который подаст иск в суд в Китае.

Внимание: представлять интересы в суде, подавать иски от имени физических или юридических лиц любого гражданства в Китае имеют право только лицензированные адвокаты. А адвокатскую лицензию может получить только гражданин КНР. То есть, если Вы находитесь в России и не дождались своего товара, Вы не можете обратиться к Вашим друзьям, переводчикам или другим энтузиастам помочь Вам подать в суд на недобросовестных поставщиков, которые не отвечают на Ваши письма и звонки.  Если дело не решить мирным путем - путем переговоров, то Вам необходимо обращаться в лицензированную китайскую адвокатскую контору. Почему обязательно контору? Потому что в Китае запрещена частная адвокатская, как и нотариальная, практика, и данные услуги оказывают только лицензированные конторы. 

После того, как Вы выбрали надежную адвокатскую контору для представления Ваших интересов, Вы не можете попросить их написать для Вас текст иска и передать его в суд. Даже если Вы заплатите адвокатам всю сумму гонорара, этого недостаточно, чтобы стать Вашим полноценным представителем и спешить на защиту Ваших прав. Адвокатской конторе необходимо получить от Вас доверенность на представление Ваших интересов в суде, эта доверенность должна быть подписана должностным лицом и легализована в консульстве КНР в стране регистрации компании. Если Вы подаете иск от имени российской компании, то процесс подготовки и легализации пакета документов - доверенности, документов компании и назначения на должность - может занять минимум месяц. Если же Вы заключили сделку от имени своей офшорной компании, которая пострадала от недобросовестных действий китайской стороны, то оформить легализацию документов порой бывает практически невозможно в виду того, что не со всеми офшорными юрисдикциями у Китая есть дипломатические отношения, и необходимо выезжать в третью страну для оформления легализации, а это дополнительное время и затраты. 

Многие бизнесмены по причине недоверия к китайской правовой системе и из-за незнания китайских законов выбирают в качестве места рассмотрения спора арбитражные организации Лондона, Стокгольма или хотя бы Москвы, лишь бы не Китай. Правы ли они? Если необходимо привлечь к ответственности китайское предприятие и сделать это как можно быстрее, то местом рассмотрения спора должен быть Китай. Если Вы выбираете какую-либо международную арбитражную организацию, то, при условии, что наименование организации написано корректно, арбитражное соглашение считается действительным даже при недействительности остальной части договора, и китайский суд может не принять Ваш иск (иск может быть принят в народном суде при отсутствии возражений с обоих сторон, но, как правио, китайский ответчик предложит Вам рассматривать спор за рубежом), если в действующей арбитражной оговорке указан совсем другой способ разбирательства. Тут вам предстоят двойные расходы и вдвое больше времени: во-первых, потратить немалые средства на проведение самого арбитража. Во-вторых, при получении арбитражного решения в Вашу пользу Вам необходимо приложить немало усилий для признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения на территории Китая, так как после того, как Лондонский или Московский арбитраж обяжет китайского поставщика компенсировать Вам материальный ущерб, сам китайский поставщик и пальцем не двинет. Процедуры признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений могут занимать до двух лет и более, и в соответсствии с гражданско-процессуальным кодексом КНР есть ряд причин, по которым вступившее в силу иностранное арбитражное решение может быть признано недействительным, и будет невозможно привести его в исполнение. Поэтому данная процедура требует участия лицензированной адвокатской конторы для представления Ваших интересов, а это опять оформление консульской легализации адвокатской доверенности и документов компании. 

Еще следует добавить, что принцип разделения властей - один из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства - в Китае отсутствует.  То есть судебная власть не является независимой от законодательной и исполнителной, особенно от последней. Поэтому на практике нередко возникают препятствия в ходе судебного разбирательства со стороны административных органов, которые без охоты соглашаются содействовать расследованию и предоставлять документальные сведения, находящиеся в их компетенции. 

Исходя из всего вышесказанного, мы хотим приложить максимум усилий, чтобы у наших клиентов и соотечественников не возникало проблем с китайскими партнерами, которые остается решать только через суд. Мы предлагаем заранее предпринять шаги по аттестации потенциальных контрагентов, составить грамотный договор и организовать инспекции перед отправкой товара, чтобы сотрудничество с Китаем Вам приносило только прибыль, и не было никаких потерь!

Составление договоров 
Стандрты печатей китайских предприятий  

 

 
Юрист в Китае
Безопасность сделок
Информация
Наши партнеры
Контакты

Copyright © 2009-2017 Vector Trade Limited

Сайт от Мегагарупп - Ваш успех в онлайн
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Контакты:  
Адрес в Китае:  

Office B901, Tomson Center, 188 Zhangyang Rd, Pudong New Area, Shanghai, China
上海市浦东新区张杨路188号汤臣中心B栋楼901室

Адрес в России:   г. Москва, Ленинский проспект 96, офис 124-126, Бизнес-центр "Квартал"

 Директор по правовым   вопросам,  
юрист  


Шупейко Наталья Владимировна
Телефоны:  
Москва:   8 (495) 662-98-16 (добавочный 12) 
Екатеринбург:   8 (343) 237 26 96 (добавочный 12)
Шанхай:   +86 135 2499 90 59
E-mail:   info@china-lawyer.ru
На верх